お米のこと
隠れたお米の名産地 日南町(にちなんちょう)
2018.04.11三上惇二さんのコシヒカリ
今回は、あまり知られていないお米の名産地を紹介します。
それは鳥取県の西部の奥大山に位置する日南町(にちなんちょう)です。
大阪から車で4時間、人里離れた山間部の町です。
日南町は豊富な水と山間部特有の昼夜の寒暖差など
お米づくりに最適な環境が整っています。
あまり知られていませんが関西で流通している「サントリーの天然水」や
「い・ろ・は・す」などが奥大山で採水されています。
そんな日南町を代表する凄腕農家がエコファームHOSOYA代表の三上惇二さんです。
地域の品評会で数多くの賞を受賞し、全国大会の「米・食味分析鑑定コンクール」でも
表彰受賞歴のある米職人です。
三上さんは海藻有機肥料を開発し減農薬減化学肥料の特別栽培で
主にコシヒカリを栽培しています。
今では、大阪北新地のミシュラン店や五つ星ホテル「リッツカールトン大阪」などで
三上さんのお米が愛用されています。
もちろん当店でも三上さんお米を販売しています。
私もよく三上さんのコシヒカリを食べますが、本当においしいです。
五つ星ホテルが認めたコシヒカリ。おススメです‼