お米のこと
日本にわずか7名 伝説の米職人
2018.03.01-ダイヤモンド褒賞-
前回、ご紹介した日本最大規模を誇る品評会「米・食味分析鑑定コンクール」で
数々の賞を受賞している米づくりの匠に与えられるダイヤモンド褒賞という賞があります。
優れた結果を残した野球選手が殿堂入りするように、米職人にも殿堂があります。
名球会ならぬ名稲会というものが存在し、ダイヤモンド褒賞とい賞が与えられるのです。
現在、全国に7名のダイヤモンド褒賞を受賞した生産者がいます。
◆ダイヤモンド褒賞とは
過去の米・食味分析鑑定コンクールにおいて、連続5回以上の入賞と
総合部門で3回以上の金賞の栄誉に輝き、また、JAS及び無農薬・無化学肥料栽培の圃場を
有する生産者が受賞する賞です。
◆国際名稲会とは
ダイヤモンド褒賞受賞者のみを会員とし、会員は、生涯にわたり、
ダイヤモンド褒賞及び国際名稲会員の名称を使用することが出来る。
頂点に君臨する伝説の米職人たちのお米を米風土では揃えています。
そんなお米を一度は食べてみたくないですか?
米職人によって生産量が異なるので、完売すれば新米まで食べることができません。
早いもの勝ちですよ!